日経Gooday TOP  > ダイエット・食生活  > トピックス  > 「味」vs「カラダへの良さ」、食品選びでどちらを重視?  > 2ページ目

トピックス

「味」vs「カラダへの良さ」、食品選びでどちらを重視?

食品の栄養に関する意識調査(1)

 小泉なつみ=フリーライター

 続いては、「食品・飲料等を購入する際、その食品の『機能性』や『栄養』の表示を意識することはあるか」と、機能性や栄養への関心度合いをより直接的に尋ねた質問。

【グラフ2】
【グラフ2】
【グラフ3】
【グラフ3】
(n=158人)
【グラフ4】
【グラフ4】
(n=99人)

 「ほとんどいつも意識して購入する」「意識して購入することがある」と答えた“意識している派”が合計で68.5%と全体の約7割を占め、多くの人が機能性や栄養素を購入の決め手のひとつにしていることが伺えた。男女別に見ると、女性の方がやや“意識している派”が多く、男性は無意識に“何となく見て購入する派”の比率が高かった。

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2022 Nikkei Inc. All rights reserved.