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屋外でマダニに刺されると牛肉アレルギーに!?

海や山のレジャーがきっかけになる「遅発性アナフィラキシー」の怖さ【その1】

 大西淳子=医学ジャーナリスト

 「食物アレルギーは子どもの病気」と思っていませんか。また、重症の食物アレルギー患者を時として死に至らしめるアナフィラキシーについては、「原因となる食物を食べた直後に呼吸困難になって、救急車が間に合わなければ死亡する病気」と考えていませんか。

 近年、そうしたイメージを覆す、「遅発性アナフィラキシー」の患者が日本でも見られるようになりました。患者はほとんどが成人で、思いもかけない経緯をたどって、牛肉や納豆に対するアナフィラキシーを発症するようです。遅発性アナフィラキシー、人ごとではありません。

食物アレルギーとは

 最初に食物アレルギーについて簡単に説明します。特定の食物に対して体の免疫系が過剰に反応するために、蕁麻疹、下痢、嘔吐、咳、呼吸困難などの症状が現れる病気を食物アレルギーといいます。過剰反応を起こすかどうかには、持って生まれた体質が大きく関係しており、同じ食物に何度接触してもアレルギー症状を起こさない人も多くいます。

 特定の食物を食べるたびに症状が出るようになるまでには、原因となる食物との接触が複数回必要です。食べる以外に、粉末を吸い込む、皮膚または粘膜に付着する、といったルートでも食物アレルギーになることがわかっています。「これまで食べても異常がなかったから、この食品ではアレルギーは起こさない」とは言い切れないのが食物アレルギーの怖いところです。

アナフィラキシーとは

 食物アレルギーに特徴的な、蕁麻疹などの「皮膚症状」、呼吸困難などの「呼吸器症状」、唇の腫れなどの「粘膜症状」、嘔吐や下痢などの「消化器症状」のいずれか2つ以上が発生した場合をアナフィラキシーと呼び、さらに死亡の危険性がある血圧低下などの深刻な症状が現れると、アナフィラキシー・ショックと判断されます。

遅発性アナフィラキシーとは

 アナフィラキシーは通常、原因となる食物を口にして数分後から2時間以内に発生するため、直前に食べたものの中から原因を探すことになります。しかし遅発性の場合には、6時間程度から半日以上経過してから症状が現れるため、食事と症状の関係に気づくことは容易ではありません。そうした遅発性アナフィラキシーを引き起こす食物として近年注目を集めているのが、獣肉(牛肉や豚肉)と納豆です。

牛肉を食べて3時間以上たってから蕁麻疹やショック症状

 島根大学が、牛肉アレルギー患者25人を対象に行った調査によると、牛肉を食べてからアレルギー症状が現れるまでに3時間以上かかった患者が65%、5時間以上かかった患者が24%もいました。ほとんどの患者が蕁麻疹を経験し、6人はアナフィラキシー・ショックを発症、1人は呼吸困難を訴えました。腹痛や下痢といった消化器症状も認められました。

 牛肉を食べてから3時間以上経って蕁麻疹やアナフィラキシーが現れた理由は、α-galと呼ばれる「糖鎖」(いくつかの糖が鎖のようにつながったもの。数個つながったものがオリゴ糖)にありました。α-galは、牛肉のみならず、哺乳類の肉の多くに含まれていますが、鶏肉や魚には見つかりません。ただし、子持ちカレイ(特に卵)にはα-galが存在します。そのため、上記の25人中19人が、子持ちカレイにも反応していました。食べたあとには全員に蕁麻疹が発生、7人はアナフィラキシー・ショック、2人が呼吸困難になりました。吐き気、下痢や手のしびれといった症状も報告されています。

牛肉アレルギーの原因の一つはなんとマダニ!

 なぜα-galが遅発性のアナフィラキシーを引き起こすのかは解明されていませんが、近年、α-galに対するアレルギーは、山や林の中に生息するマダニに咬まれることによっても成立することが分かってきました。

 マダニは消化管にα-galを持っているため、マダニに何度も咬まれるうちに体の中にα-galが入り、牛肉や子持ちカレイなどに対してアレルギー反応を示すようになるというのです。マダニは日本中に生息しています。草むらや森に入る時には、長袖、長ズボン、手袋、長靴を身につける、等の対策を怠らないようにしてください。

 なお、ごく一部ではありますが、医師が処方する薬剤や、ゼラチンを含むワクチンにもα-galが含まれています。獣肉アレルギーかも、と思ったら、受診の際に医師に伝えてください。

(©monphoto-123rf)
(©Marco Uliana-123rf)
マダニに刺されるうちに牛肉アレルギーになってしまうかも…。マダニはさまざまな感染症も引き起こすので要注意。

 次回(2015年8月11日公開予定)は「納豆」と「クラゲ」という意外な組み合わせで起こる遅発性アナフィラキシーをご紹介します。

■参考文献
1 海老澤元宏編『症例を通して学ぶ年代別食物アレルギーのすべて』南山堂 2013年
2 千貫祐子(島根大学皮膚科講師);第43回日本皮膚アレルギー・接触皮膚炎学会 シンポジウム「牛肉アレルギーの意外な実態」 2013年11月29日~12月1日
3 van Nunen S. Tick-induced allergies: mammalian meat allergy, tick anaphylaxis and their significance. Asia Pac Allergy. 2015 Jan; 5(1): 3-16. Published online 2015 Jan 28. doi: 10.5415/apallergy.2015.5.1.3 PMCID: PMC4313755
4 Mullins RJ, et al. Relationship between red meat allergy and sensitization to gelatin and galactose-α-1,3-galactose. J Allergy Clin Immunol. 2012 May;129(5):1334-1342. e1. doi: 10.1016/j.jaci.2012.02.038. Epub 2012 Apr 3.