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夏バテに効果! スポーツ栄養学を活用した「そうめん」4選

猛暑とも闘う高校球児を支えた魔法のレシピとは?

 芦部洋子=フリーライター

ねばっこそうめん

材料(高校球児1人分 ※通常の2人分

  • そうめん(乾麺200g=4束)
  • そうめんつゆ(適量)
  • 山芋(100g)
  • 納豆(1パック)

  • めかぶ(1パック)
  • オクラ(5本)
  • 卵(1個)
  • 七味唐辛子(少々)
  • 好みで青ネギか大葉


作り方

1. 温泉卵を作る。丼に卵を入れ、沸騰した湯を注ぎ、蓋をして15分置く
2. オクラを軽くゆでて食べやすい大きさに切る
3. そうめんをゆで、水でしめる
4. 器にそうめんを盛り、そうめんつゆをかける
5. 4 の上に、すりおろした山芋(七味唐辛子を少々かける)、温泉卵、納豆、めかぶ、オクラをのせる。好みで青ネギか大葉をのせる


ツナトマト麺

材料(高校球児1人分 ※通常の2人分


  • そうめん(乾麺200g=4束)
  • トマト(1/2個)
  • ツナ(1缶)
  • ゴマ油(小さじ1)
  • 大葉(適量)
A
  • 鶏ガラスープの素(大さじ1)
  • ゴマ油(大さじ1)
  • 塩(少々)
  • 冷水(300cc)


作り方

1. A を混ぜてだしを作る
2. トマトをざく切りにする
3. ツナとトマト、ゴマ油をあえる
4. 大葉を細かく刻む
5. そうめんをゆで、水でしめる
6. 器にそうめんと3を盛り、1 のだしをかけ、大葉をのせる



(レシピ作成:小西可奈=立命館大学大学院所属・管理栄養士・公認スポーツ栄養士)

海老久美子(えび くみこ)さん
立命館大学スポーツ健康科学部教授
海老久美子(えび くみこ)さん 大妻女子大学家政学部食物学科卒業、甲子園大学大学院栄養学研究科栄養学博士課程後期課程修了。専門分野はスポーツ栄養学、食教育、健康と食生活、地域の食文化など。『野球食のレシピ』(ベースボール・マガジン社)、『アスリートのための食トレ 栄養の基本と食事計画』(池田書店)など、著書多数。

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