夏バテに効果! スポーツ栄養学を活用した「そうめん」4選
猛暑とも闘う高校球児を支えた魔法のレシピとは?
芦部洋子=フリーライター
カツオの漬けのせ麺
材料(高校球児1人分 ※通常の2人分)
|
A
|
作り方
1. カツオのたたきを包丁で切り、A に漬ける
2. 玉ネギをスライスし、大葉を細かく刻む
3. そうめんをゆで、水でしめる
4. 器にそうめんを盛り、そうめんつゆをかける
5. 4 の上に玉ネギ、カツオ、大葉をのせる
豚の梅焼きそうめん
材料(高校球児1人分 ※通常の2人分)
|
A
|
作り方
1. A を袋に入れて混ぜる
2. 1 の袋に豚肉を入れてもみ込む
3. 油を熱し、豚肉の両面を焼いたら皿に移しておく
4. そうめんをゆで、水でしめる
5. 器にそうめんとそうめんつゆを入れ、豚肉、食べやすい大きさに切ったキュウリ、トマトをのせる
- 次ページ
- ねばっこそうめん