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夏バテに効果! スポーツ栄養学を活用した「そうめん」4選

猛暑とも闘う高校球児を支えた魔法のレシピとは?

 芦部洋子=フリーライター

カツオの漬けのせ麺

材料(高校球児1人分 ※通常の2人分


  • そうめん(乾麺200g=4束)
  • そうめんつゆ(適量)
  • カツオのたたき(100g)
  • 玉ネギ(1/8個)
  • 大葉(2枚)
A
  • 砂糖(大さじ1)
  • 酒(大さじ2)
  • 醤油(大さじ3)
  • ゴマ油(大さじ1/2)
  • ショウガ(少々)


作り方

1. カツオのたたきを包丁で切り、A に漬ける
2. 玉ネギをスライスし、大葉を細かく刻む
3. そうめんをゆで、水でしめる
4. 器にそうめんを盛り、そうめんつゆをかける
5. 4 の上に玉ネギ、カツオ、大葉をのせる


豚の梅焼きそうめん

材料(高校球児1人分 ※通常の2人分


  • そうめん(乾麺200g=4束)
  • そうめんつゆ(適量)
  • 豚こま切れ肉(200g)
  • キュウリ(1/3本)
  • トマト(1/8個)
  • 油(大さじ1/2)

A
  • ねり梅(大さじ2/3)
  • 酒・みりん・すりゴマ
    (各大さじ1)




作り方

1. A を袋に入れて混ぜる
2. 1 の袋に豚肉を入れてもみ込む
3. 油を熱し、豚肉の両面を焼いたら皿に移しておく
4. そうめんをゆで、水でしめる
5. 器にそうめんとそうめんつゆを入れ、豚肉、食べやすい大きさに切ったキュウリ、トマトをのせる

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