日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > トピックス  > 4人に3人が冷蔵庫に常備している“夏の飲み物”は?
印刷

トピックス

4人に3人が冷蔵庫に常備している“夏の飲み物”は?

1位の◯◯は暑い時期の飲み物として9割が解答

 鈴木英子=ニューズフロント

 総合マーケティング支援のネオマーケティングが全国の20~69歳の男女1000人を対象に実施した調査(調査期間:2016年5月2日~9日)の結果によると、「夏の飲み物」と言われてイメージする飲料の1位は圧倒的多数で「麦茶」(90.8%)だった(図1)。

図1◎ 「夏の飲み物」と言われてイメージする飲料は
[画像のクリックで拡大表示]

 2位は「炭酸飲料」(46.0%)、3位は「スポーツドリンク」(41.1%)、4位は「ミネラルウォーター、水」(27.8%)と続いた。

 最高気温の歴代上位5都市(高知県四万十市、埼玉県熊谷市、岐阜県多治見市、山形県山形市、山梨県甲府市)の「暑いエリア」と「それ以外のエリア」で比べても、ともに「麦茶」がダントツの1位となり、2位~4位も同じだった。

夏の冷蔵庫に常備しておく飲み物は?

 夏場、冷蔵庫に常備しておく飲み物を5つ挙げてもらったところ、夏の飲み物のイメージと同様、「麦茶」(74.2%)が群を抜いて多く、2位の「牛乳」(34.7%)と約40ポイントの差を付けた(図2)。小学生以下の子どもがいる人は「麦茶」の常備率が86.0%と特に高く、カフェインや糖分がないことなどが要因と見られる。

図2◎ 夏場、冷蔵庫に常備しておく飲み物は
[画像のクリックで拡大表示]

1/2 page

最後へ

次へ

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • もの忘れと将来の認知症の関係は?

    「名前が出てこない」「自分が何をしようとしたのか忘れる」…。“もの忘れ”は、ミドル以上なら誰にでも経験があるもの。本特集では、もの忘れの原因は何なのか、将来の認知症につながるのかなどについて紹介する。

  • 健康寿命を左右する「全粒穀物と食物繊維」の摂取方法

    今、世界的に「全粒穀物」の健康効果が注目されている。全粒穀物の摂取が増えるほど、がん、心血管疾患、総死亡率が低くなるという研究報告も出ている。その健康効果の中核となっているのが「食物繊維」だ。食物繊維が体にいいことはよく知られているが、主に便通などに影響するものと軽視されがち。だが、食物繊維不足は生活習慣病と密接な関係がある。本特集では、主食の選択が及ぼす健康効果から、注目の大麦の健康効果、穀物以外の食物繊維のとり方までを一挙に紹介する。

  • 「胃がん」撃退のため知っておきたい最新情報

    これまで多くの人の命を奪い、「死の病」であった胃がんが、「ピロリ菌」除菌の登場によって未然に防ぐことができる病気になってきた。また、万が一胃がんになってしまった場合も、胃カメラによる検診を定期的に受けていれば、超早期の段階で見つけて治療し、胃の機能をほとんど損ねることなく日常生活に戻ることができる。本特集では、近年死亡率が大きく減少している胃がんの最新事情をまとめる。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2018 Nikkei Inc. All rights reserved.