「オリーブオイルちょい足し」 5つの技あり健康効果UP術
オリーブオイルの風味を薬味代わりに!
芦部洋子=フリーライター
4「オレンジジュースやニンジンジュース」+エキストラバージンオリーブオイル

ベータカロテンの吸収率が高くなるので、これらのジュースにはオリーブオイルを垂らして飲むといい。
5「冷ややっこ」+エキストラバージンオリーブオイル

冷ややっこは、豆腐に重しをして水を切ると、味が凝縮して濃厚になる。これにオリーブオイルと塩、好みによって黒コショウをかけるだけで、安価な豆腐が高級豆腐の味に変身する。
このように、食卓に登場する回数の多い身近な一品にエキストラバージンオリーブオイルを加えるだけで、手軽に健康効果を高められるので、試してみてはどうだろうか。
(写真提供:オリーブオイル健康ラボ)
学術博士(食物学)、日本獣医生命科学大学客員教授
