日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様
日経Gooday TOP  > からだケア  > トピックス  > 糖質を気にしている人の4割以上が摂りすぎ!
印刷

トピックス

糖質を気にしている人の4割以上が摂りすぎ!

あなたは糖質摂取量目安を超えてる? 超えてない?

 鈴木英子=ニューズフロント

 サッポロビールが発表した「食事での糖質摂取量に関する調査」(調査期間:2016年2月16日~29日)の結果によると、糖質を気にしている人でも4割以上が糖質摂取量目安をオーバーしているという。

 調査では、糖質を気に掛けている20~60代の200人を対象に、朝食・昼食・夕食・間食それぞれに複数のメニューイラストを提示し、1日で摂るメニューに近いものを選んでもらった。フードコーディネーターの南恵子氏監修のもと、日本食品標準成分表や女子栄養大学のカロリーガイドなどを参考とし、メニューをもとに炭水化物量から食物繊維量を引いて糖質量を算出した。

 「日本人の食事摂取基準2015年度版」に基づいて糖質摂取量目安をおおよそ300gと設定すると、回答者の42%が糖質摂取量目安を超えていた(図1)。さらに2014年版「国民健康・栄養調査」を参考に日本人の平均糖質摂取量を約240gとした場合、67%がそれ以上の糖質を摂っていた。

図1◎ 糖質摂取量目安(300g)を超えている人の割合
図1◎ 糖質摂取量目安(300g)を超えている人の割合
[画像のクリックで拡大表示]

 年代別の平均糖質摂取量を見ると、20代(321.16g)、30代(323.97g)、50代(303.34g)は、糖質摂取量目安より高かった(図2)。

図2◎ 各年代の平均糖質摂取量
図2◎ 各年代の平均糖質摂取量
[画像のクリックで拡大表示]

 糖質摂取量目安を超えている人の年代別割合は、20代が58%と群を抜いて多く、30~50代は40%前後、60代は33%だった。南氏によると、オーバーしている人の多くは間食の影響が強い傾向が見られるという。

1/2 page

最後へ

次へ

RELATED ARTICLES関連する記事

からだケアカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 加齢で進む胃の不調 機能性ディスペプシアと逆流性食道炎の原因と対策

    加齢により胃の機能が衰えると、さまざまな不調が起きる。ピロリ菌の除菌が進んで胃がんや胃潰瘍が減ってきた今、胃の病気の主役は、胃もたれや胃痛の症状を招く「機能性ディスペプシア」と、胸やけやげっぷが起きる「逆流性食道炎」の2つに移行しつつある。なぜ機能性ディスペプシアと逆流性食道炎は起きるのか、どのような治療が必要なのか、セルフケアで改善・予防できるのか。このテーマ別特集では、胃の不調の原因と、それを解消するための対策を一挙紹介していく。

  • 「中途覚醒が多く寝た気がしない」 中高年の睡眠の悩み解消術

    「睡眠の途中で何度も目を覚まし、眠った気がしない」「早朝に目覚めてしまい、その後なかなか寝付けない」――。歳をとるにつれ、そんな「中途覚醒」「早朝覚醒」に悩まされるようになったという人も多いだろう。なぜ中途覚醒は起きるのか。中途覚醒を解消して、若い頃のような「熟睡」を手に入れることはできるのか。このテーマ別特集では、中途覚醒の原因と、それを解消するための対策を一挙紹介していく。

  • 強い足腰を維持するための「骨」の強化法

    健康長寿の大敵となる「骨の脆弱化」を予防するには、若いうちから「骨を強くする生活習慣」を取り入れていくことが大切だ。このテーマ別特集では、骨が弱くなるメカニズムや危険因子、骨を強く保つための生活習慣のポイントなどについて解説していく。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Gooday新型コロナ特設

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.