日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > トピックス  > ヘルシーな鍋料理、1位は◯◯◯

トピックス

ヘルシーな鍋料理、1位は◯◯◯

ダイエット中に食べたい具材は「だいこん」や「こんにゃく」

 鈴木英子=ニューズフロント

 紀文食品が実施した「おでんに関する調査」(調査期間2015年12月2日~3日)の結果によると、おでんは女性にとってヘルシーな冬の代表的メニューに挙げられ、中でも30代での人気が高い。

 全国の20~40代の女性400人に、ヘルシーだと思う鍋料理・冬の定番料理を聞いたところ、「おでん」(64.0%)が1位、「豆乳鍋」(63.0%)が僅差で2位となった。次いで「しゃぶしゃぶ」(53.0%)、「キムチ鍋」(33.5%)、「ちゃんこ鍋」(26.8%)が続いた(図1)。

図1◎ ヘルシーだと思う鍋料理・冬の定番料理は
[画像のクリックで拡大表示]

 年代別で見ると、「おでん」との回答は30代(71.0%)が目立って多い。また、20代と30代は「おでん」を1位に挙げたが、40代は「豆乳鍋」(63.7%)が最も多く「おでん」(58.2%)を上回った。

ダイエット中に食べたい種ものは「だいこん」「こんにゃく」

 ダイエット中におでんを食べるとして、積極的に食べたいと思う種ものを聞くと、1位の「だいこん」(76.8%)と2位の「こんにゃく」(73.5%)はいずれも7割以上の支持を得た。次いで「しらたき」(48.0%)、「昆布」(34.5%)、「卵」(29.8%)、「はんぺん」(29.3%)が続いた(図2)。

図2◎ ダイエット中におでんを食べるとして、積極的に食べたい種ものは
[画像のクリックで拡大表示]

1/2 page

最後へ

次へ

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.