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ヘルシーな鍋料理、1位は◯◯◯

ダイエット中に食べたい具材は「だいこん」や「こんにゃく」

 鈴木英子=ニューズフロント

練り物のイメージ「食べやすい」が最多

 練り物に対してどのようなイメージを持っているか聞いてみると、「食べやすい」(60.3%)との意見が最も多かった。2位以下は「魚の栄養素が摂れる」(42.3%)、「魚のタンパク質が摂れる」(36.3%)、「栄養のバランスが良い」(19.5%)となり、栄養面のイメージが上位に並んだ(図3)。

図3◎ 練り物にどのようなイメージを持っているか
[画像のクリックで拡大表示]

 どのような食感の練り物を食べたいと思うか聞いたところ、「やわらかい」(59.8%)、「噛みやすい」(50.0%)がトップ2を占め、やわらかい食感の練り物が好まれることが分かった(図4)。

図4◎ 食べたいと思う練り物の食感は
[画像のクリックで拡大表示]

 最後に、おでんにまつわるエピソードを尋ねると、「関西人と結婚したのでおでんのだしが変わった」(43歳・東京都)、「母の味が大好きだが、いまだにまねできない」(31歳・兵庫県)、「わが家では必ず手羽先が入っていた」(40歳・宮城県)といった自由回答が寄せられた。

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