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ヘルシーな鍋料理、1位は◯◯◯

ダイエット中に食べたい具材は「だいこん」や「こんにゃく」

 鈴木英子=ニューズフロント

 紀文食品が実施した「おでんに関する調査」(調査期間2015年12月2日~3日)の結果によると、おでんは女性にとってヘルシーな冬の代表的メニューに挙げられ、中でも30代での人気が高い。

 全国の20~40代の女性400人に、ヘルシーだと思う鍋料理・冬の定番料理を聞いたところ、「おでん」(64.0%)が1位、「豆乳鍋」(63.0%)が僅差で2位となった。次いで「しゃぶしゃぶ」(53.0%)、「キムチ鍋」(33.5%)、「ちゃんこ鍋」(26.8%)が続いた(図1)。

図1◎ ヘルシーだと思う鍋料理・冬の定番料理は
[画像のクリックで拡大表示]

 年代別で見ると、「おでん」との回答は30代(71.0%)が目立って多い。また、20代と30代は「おでん」を1位に挙げたが、40代は「豆乳鍋」(63.7%)が最も多く「おでん」(58.2%)を上回った。

ダイエット中に食べたい種ものは「だいこん」「こんにゃく」

 ダイエット中におでんを食べるとして、積極的に食べたいと思う種ものを聞くと、1位の「だいこん」(76.8%)と2位の「こんにゃく」(73.5%)はいずれも7割以上の支持を得た。次いで「しらたき」(48.0%)、「昆布」(34.5%)、「卵」(29.8%)、「はんぺん」(29.3%)が続いた(図2)。

図2◎ ダイエット中におでんを食べるとして、積極的に食べたい種ものは
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