日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > トピックス  > ヘルシーな鍋料理、1位は◯◯◯
印刷

トピックス

ヘルシーな鍋料理、1位は◯◯◯

ダイエット中に食べたい具材は「だいこん」や「こんにゃく」

 鈴木英子=ニューズフロント

 紀文食品が実施した「おでんに関する調査」(調査期間2015年12月2日~3日)の結果によると、おでんは女性にとってヘルシーな冬の代表的メニューに挙げられ、中でも30代での人気が高い。

 全国の20~40代の女性400人に、ヘルシーだと思う鍋料理・冬の定番料理を聞いたところ、「おでん」(64.0%)が1位、「豆乳鍋」(63.0%)が僅差で2位となった。次いで「しゃぶしゃぶ」(53.0%)、「キムチ鍋」(33.5%)、「ちゃんこ鍋」(26.8%)が続いた(図1)。

図1◎ ヘルシーだと思う鍋料理・冬の定番料理は
[画像のクリックで拡大表示]

 年代別で見ると、「おでん」との回答は30代(71.0%)が目立って多い。また、20代と30代は「おでん」を1位に挙げたが、40代は「豆乳鍋」(63.7%)が最も多く「おでん」(58.2%)を上回った。

ダイエット中に食べたい種ものは「だいこん」「こんにゃく」

 ダイエット中におでんを食べるとして、積極的に食べたいと思う種ものを聞くと、1位の「だいこん」(76.8%)と2位の「こんにゃく」(73.5%)はいずれも7割以上の支持を得た。次いで「しらたき」(48.0%)、「昆布」(34.5%)、「卵」(29.8%)、「はんぺん」(29.3%)が続いた(図2)。

図2◎ ダイエット中におでんを食べるとして、積極的に食べたい種ものは
[画像のクリックで拡大表示]

1/2 page

最後へ

次へ

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 「胃がん」撃退のため知っておきたい最新情報

    これまで多くの人の命を奪い、「死の病」であった胃がんが、「ピロリ菌」除菌の登場によって未然に防ぐことができる病気になってきた。また、万が一胃がんになってしまった場合も、胃カメラによる検診を定期的に受けていれば、超早期の段階で見つけて治療し、胃の機能をほとんど損ねることなく日常生活に戻ることができる。本特集では、近年死亡率が大きく減少している胃がんの最新事情をまとめる。

  • 寝ても取れない疲れを取るには?

    「疲労大国」といわれる日本。「頑張って仕事をすれば、ある程度疲れるのは当たり前」「休む間もないほど忙しいが、やりがいがあるから、さほど疲れは感じない」などと思っている人も多いかもしれない。だが、睡眠時間を削るような働き方を続けていると、知らぬうちに疲れはたまる。結果、「寝てもなかなか疲れがとれない」という状態に陥るばかりか、免疫力の低下や、生活習慣病の発症につながることは多くの研究で知られている。疲労の正体から、疲労回復の実践的な方法までをまとめた。

  • つらい筋トレ不要? 効率的に「お腹を凹ませる」トレーニング

    薄着の季節になると、何かと気になる“お腹ぽっこり”。短期間で何とか解消したい!と思う人は多いだろう。しかし、スポーツジムでしっかり運動するのはつらいし、運動する時間を確保するのも大変だ。そこで、今回のテーマ別特集では、手軽に実践できる「ドローイン」と「猫背姿勢の改善」で“ぽっこりお腹”を解消していこう。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2018 Nikkei Inc. All rights reserved.