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おとなのカラダゼミナール

魚の油が健康に良い理由は?

善玉コレステロールを増やし、中性脂肪、悪玉コレステロールを減らす

 伊藤和弘=フリーランスライター

飽和脂肪酸とトランス脂肪酸はとり過ぎに注意

 逆に中性脂肪を増やすのは肉に多い飽和脂肪酸だ。飽和脂肪酸はオメガ3脂肪酸と違って細胞膜の中に入ることはできず、もっぱらエネルギー源として使われる。そのため必要以上にとると、余った飽和脂肪酸が中性脂肪になって血液中に増えてくる。「メカニズムは分かっていませんが、中性脂肪が増えるとHDLコレステロールが減ります」(井上さん)。HDLコレステロールは動脈にたまったLDLコレステロールを回収する役割を担っているため、HDLコレステロールが減ると、結果としてLDLコレステロールが増えてしまい、動脈硬化をもたらすという。


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