日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > 知ってトクする栄養学  > つまみのチョイスで食塩オフ 飲み会での減塩テク  > 2ページ

知ってトクする栄養学

つまみのチョイスで食塩オフ 飲み会での減塩テク

第27回 忘年会、新年会で減塩するテクニック

 村山真由美=フリーエディター・ライター

[画像のクリックで拡大表示]
煮汁に味がついているすき焼きやちゃんこ鍋などは食塩が多いので要注意。水炊きやしゃぶしゃぶを選び、ポン酢しょうゆやたれをつけ過ぎないように食べるのがコツ。


[画像のクリックで拡大表示]
肉の加工品は熟成期間が長いものほど食塩が多い傾向。ソーセージ、ベーコンなども食塩が多いことを覚えておこう。ローストビーフやスモーク類は比較的食塩が少ない。


[画像のクリックで拡大表示]
肉同様に、熟成期間が長いものは食塩が多い傾向。クリームチーズ、カッテージチーズ、モッツァレラチーズなどは比較的食塩が少ない。ちなみに、水牛のモッツァレラチーズは食塩ゼロ。


[画像のクリックで拡大表示]
たらこ、いくら、すじこ、キャビアなどの魚卵の加工品は食塩を多く含む。食塩だけでなく、コレステロールやプリン体も多いのでとり過ぎに注意。


次ページ
ほっけ、塩辛…
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート
人生100年時代プロジェクト

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.