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知ってトクする栄養学

男性こそ積極的にとりたいカルシウム、その理由

第12回 骨を丈夫にするだけじゃない! 不足しがちなカルシウムのパワー

 村山真由美=フリーエディター・ライター

生活習慣病の予防にも期待

 カルシウムは男女、世代を問わず明らかに不足している。日本人に最も不足している栄養素といっても過言ではない。

 「カルシウムはホルモンの分泌、血液の凝固、筋肉の収縮、神経の伝達など、体のさまざまな機能を調節する大切な役割を担っています」(女子栄養大学栄養生理学研究室教授の上西一弘氏)

 つまり、カルシウム=骨だけではないのだ。

 冒頭でカルシウムと大腸がんの関係について述べたが、「最近、カルシウムには抗肥満効果、HDL(善玉)コレステロール増加効果、血圧低下効果などがあることがわかってきました。これ以外にも、まだ解明されていない未知の効果がありそうです」(上西氏)。

 カルシウムを積極的にとれば、骨粗鬆症はもちろん、生活習慣病も予防できる可能性がある。それを知ると、今、全国民的にカルシウムが不足している状態はいかがなものか? と思えてくるだろう。

 あなたは、1日当たりの推奨量をとれているだろうか。

カルシウムを多く含む食品(mg)
乳類牛乳コップ1杯(180g)198
プレーンヨーグルト1/3パック(150g)180
プロセスチーズ1切れ(20g)126
魚介類干しえび3尾(9g)639
わかさぎ5尾(正味80g)360
丸干しいわし2尾(50g)220
ししゃも3尾(50g)165
うなぎの蒲焼き1串(100g)150
ちりめんじゃこ大さじ2(10g)52
豆類もめん豆腐1/4丁(75g)90
納豆1パック(50g)45
野菜類モロヘイヤ1/4束(60g)156
小松菜1/4束(80g)136
大根の葉50g130
水菜1/4束(50g)105
チンゲンサイ小1株(80g)80
切り干し大根1/4袋(10g)54
その他ひじき(乾)大さじ1(5g)70
いりごま小さじ1(3g)36

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