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知ってトクする栄養学

あの“にがりダイエット”とは何だったのか?

第17回 マグネシウムとダイエットの正しい知識

 村山真由美=フリーエディター・ライター

マグネシウムは種実や未精製の穀類、葉野菜などに豊富

 もっとも、マグネシウムが現代人に不足しがちな栄養素であることは確かだ。以下に、マグネシウムが豊富な食品を挙げてみよう。

日本人のマグネシウムの平均摂取量(mg/日)
成人男性265
成人女性232
『平成25年国民健康・栄養調査』より
マグネシウムの推奨量(mg/日)
男性女性
18~29歳340270
30~49歳370290
50~69歳350290
『日本人の食事摂取基準2015年版』より
マグネシウムを多く含む食品(mg)
種実類アーモンド(フライ、味つけ)10粒(10g)27
カシューナッツ(フライ、味つけ)10粒(10g)24
落花生(いり)15粒(正味10g)20
雑穀そば(ゆで)1食分(180g)49
玄米ごはん1膳(150g)74
胚芽精米ごはん1膳(150g)36
豆類大豆(ゆで)1回量(50g)55
豆乳1パック(180g)45
魚介類丸干しいわし2尾(50g)50
干しえび3尾(9g)47
キンメダイ1切れ(60g)44
カキ2個(40g)30
海藻ひじき(乾)大さじ1(5g)31
野菜ほうれんそう1/4束(80g)55
つるむらさき1/4束(55g)37
『栄養素の通になる第2版』(女子栄養大学出版部)より

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