かさ増しメニュー【4】 切り干し大根入りやきそば
材料(2人分)
- 中華麺 1玉
- 切り干し大根(乾燥) 40g
- パプリカピーマン 1/4個
- たまねぎ 1/2個
- キャベツ 1枚
- シーフードミックス(冷凍) 100g
- サラダ油 大さじ2
- A(オイスターソース、ウスターソース、酒 各大さじ1)
- 塩、こしょう 各少々
- 青のり 少々
- (1)切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切る(戻し汁は1/4カップとっておく)。パプリカピーマンとたまねぎは薄切りにし、キャベツはざく切りにする。シーフードミックスは解凍しておく。
- (2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒め、パプリカピーマン、キャベツ、切り干し大根を加えさらに炒める。
- (3)シーフードミックスを加えてさっと炒め、中華麺をほぐしながら加え、切り干し大根の戻し汁を加え、蒸し焼きにする。汁けがなくなったらAを回し入れ、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、青のりをふる。
- スパゲティ(乾燥) 100g
- えのきだけ 小1束
- にんにく 小1かけ
- ソーセージ 4本
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム(スライス缶) 50g
- オリーブ油 大さじ2
- ケチャップ 大さじ3
- 塩、こしょう 各少々
- 粉チーズ 適量
- (1)えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。にんにくはみじん切りにし、ソーセージは斜め薄切りにする。ピーマンはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
- (2)スパゲティを袋の表示の通りにゆでる。残り時間1分になったらえのきを加え、一緒にゆで上げる(ゆで汁は1/4カップとっておく)。
- (3)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。ソーセージ、ピーマン、マッシュルームを加えてさらに炒め、ケチャップ、スパゲティのゆで汁1/4を加えて、塩、こしょうで味を調える。
- (4)2を加えてあえ、器に盛り、粉チーズをふる。
作り方
切り干し大根を水で戻すとドーンと量が増えるので、おなかいっぱい食べられるのがミソ。乾物独特のうまみや甘味が加わるので、普通のやきそばよりも、むしろ満足度が高いかも?!
かさ増しメニュー【5】 えのき入りナポリタン
材料(2人分)
作り方
えのきだけを長めに切ってめんに見立てたメニュー。いろいろな具材と合わせてケチャップであえると、えのきだけを1束も使っているとは思えないほど違和感なく食べられる。
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- 月見そばに大根の千切りをたっぷり