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世界の健康 早耳ダイジェスト

【ロンドン発】穀物ブームと食生活の階級差

夫婦でビジネス化した「発芽穀物」が健康食の話題を牽引

 冨久岡ナヲ=ロンドン在住ライター

「美食不毛の国」とも呼ばれていた英国は、もはや過去の話。世界でも最先端の美食国家へと変貌を遂げ、国民の食事と健康に対する意識もすっかり変わりつつある。そうした中で、健康食を牽引しているのが、英国の食事には欠かせない穀物のオーガニックブーム。キーワードは「発芽(スプラウテッド)」。夫婦で始めた小さな会社が、英国の見えざる「階級社会」の中で大きな話題を集めている。

英国人の主食である穀類を健康食に

 「食事のまずい国」は英国の定評だったが、この20年間に食を取り巻く環境は大きく変わっている。まず、EU発足でヨーロッパ大陸から多彩な食材が流通し始めたのを発端に、前例のないグルメ・ブームが起こった。フランス料理をアレンジした「モダン・ブリティッシュ」という料理ジャンルが生まれ、日本でいう“カリスマシェフ”のような「セレブ・シェフ」などが次々に誕生した。料理番組はゴールデンタイムに昇格し、たくさんの料理雑誌も創刊された。

 

 そのブームもだいぶ落ち着いて来たこの数年、食事は健康の基礎と考える英国人の間では「グレイン=穀物」がキーワードになっている。

 

 穀物、特に麦の仲間たちは加工されて、朝食のシリアルやミューズリとして食べられているのをはじめ、オーツ麦を煮たお粥であるポリッジ、パン、パスタなどは、英国人の食生活に欠かせない存在だ。しかし、スーパーマーケットのシリアル売り場では、人工甘味料を大量に加えたチープなコーンフレークなどが幅を効かせている。こうした背景から、自然素材だけを使った栄養価の高い製品を求める声がだんだんに高まり、素材と製法にこだわる小規模な穀物加工メーカーがいくつも登場した。

英国に初めてお目見えした発芽穀物粉とシリアルは、「ルード・ヘルス」社が独自発売した商品。甘みが強く風味豊かだ。ナッツを使った牛乳代替飲料や米クラッカーなど、グレイン・ブームは広がっている。値段も日本円で550円前後(250g)から1200円前後(500g)ぐらいまでと、一般的な穀物加工商品と比べてもそれほど高くはない。
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写真は一番上から、発芽そば粉 (Sprouted whole buckwheat flour)、 発芽ポリッジ用オーツ麦 (Sprouted porridge oats、発芽全粒粉 (Sprouted wholewheat flour)。どれも発芽させてから加工したものだが、一般的な小麦粉やオーツ麦と同じように食べられる。自然な甘みがおいしく、ミネラル類などの消化吸収度も高いとされる。
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 食べたいと思うシリアルが見当たらず、それなら自分たちで作ってしまえ! と、ニックとカミラ・バナード夫妻が立ち上げた「ルード・ヘルス」も、そんなメーカーの一つだ。

 オーガニック・ミューズリからスタートし、いまでは47商品ものラインアップを数える。アマランサス(南米産のヒユ科の穀物)、麦などの雑穀類とナッツを合わせ、はちみつと果糖で固めたシリアル「究極のグラノーラ」、ジュースなどに加えるだけで溶ける「飲料用オーツ麦」、乳製品アレルギーやミルク嫌いな人に向けて、玄米、アーモンドなどから作られた「代替ミルク4種」など、商品はどれもユニークなものばかり。全国の健康食品店のほか、「ウェイトローズ」といった高級スーパーでも販売されている。

発芽(スプラウテッド)が健康食の新キーワード

ルード・ヘルス創始者、バナード夫妻はこだわり抜いた商品しか出さない。ニックさん(写真左)が持っているのは発芽そば粉(500g、4.99ポンド/日本円で931円前後)、カミラさん(写真右)が持っているのは発芽ポリッジ用オーツ(500g、4.49ポンド)。
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 同社がこの秋に発売した「発芽穀物」シリーズは、英国初の商品として、グレイン・ブームの中でも大きな話題を呼んでいる。健康食品の聖地、米国西海岸で食べた発芽小麦粉と玄米粉のおいしさに惹かれたニックさんが「英国でも」と、有機農家や製粉業者と実験を重ねて開発したのが、オート麦のシリアル、そば粉、スペルト麦粉、全粒粉の4種類だ。どれも発芽させた穀物を使用している。

 

 原材料の有機栽培に始まり、発芽、乾燥、製粉とかなり手間のかかる製品だが、国内生産によって、普通のオーガニック小麦粉と変わらない価格に抑えているという。自然食品店では「発芽(スプラウテッド)」という耳慣れない言葉のついたパッケージを見て、興味深そうに手に取る人が多いそうだ。

 

 穀物は発芽すると、冬眠状態である「種」から成長する「植物」に変わる。「消化しやすくなり栄養価は上昇、しかも自然な甘みが強くなるので砂糖を多く加える必要がない。いい事づくめのスーパー食材なんです」と語るカミラさんは、今では自宅で作るピザ生地もパンも、すべて発芽穀物粉を使っているそうだ。

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