体の解毒(デトックス)を促す専用ジュースバーが増加中
ヘルスコンシャスなニューヨーカーの間で、空前のブームになっているのが「ジューシング(Juicing)」だ。これは、3日間または1週間などの一定期間、野菜や果物のジュースだけを飲むデトックス(解毒)プログラムで、ダイエットや不定愁訴の改善を目的としたもの。「ジュース・クレンズ(Juice Cleanse)」とも呼ばれている。人間の生命活動の中で最も重労働な生理活動である“消化”の負担を減らし、細胞の新陳代謝に欠かせないビタミンやミネラルをたっぷりとることで、老廃物や有害物質の排せつを促し、体の代謝と栄養素を吸収する機能を回復させるとされる。
ジュース・クレンズでは、主に「コールド・プレス・ジュース(Cold Pressed Juice)」と呼ばれるジュースを飲む。水を一切使わず、新鮮な野菜や果物だけを「低温低速圧搾方式」で絞る。機械の熱やかく拌などで食物のビタミンやミネラル、酵素などを損なうのを防げるとされ、ミキサーを使って食物繊維も丸ごとジュースにする「スムージー」よりも消化の負担が軽く、より早く確実なデトックス効果が得られるといわれる。
とはいえ、毎回自宅でジュースを手作りするのは、多忙なニューヨーカーにとっては、なかなか難しい。そんなニーズに応えて、ニューヨークでは専門ジュースバーが急増し、各店舗が工夫を凝らしたメニューを提供している。
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