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男こそアンチエイジング!

「脂肪肝ドック」で脂肪のたまり具合が正確に分かる?

肝臓に脂肪がたまる仕組みを解説

 伊藤和弘=フリーランスライター

年を取ると「男らしさ」は失われていく。残念なことだが、いつまでも若い頃の外見や体力、健康は保てない。それを防ぐにはどうすればいいのか? この連載では第一線で活躍する専門家たちに、「男のアンチエイジング」の最先端を解説してもらう。今回のテーマは「脂肪肝ドック」。2016年10月に日本で初めて「脂肪肝ドック」を始めた、新百合ヶ丘総合病院予防医学センターの袴田拓(はかまだたく)部長に脂肪肝についてあらためて解説してもらう。

 そろそろ忘年会シーズンに入る。これから年明けにかけては、一年で最も酒席の多い季節といっても過言ではない。毎晩のように痛飲し、翌朝は重い体を引きずって会社に向かう。二日酔いの中、「もう若くもないのに、オレの肝臓、大丈夫?」と心配になる人も少なくないだろう。

 ご存じの通り、肝臓は「沈黙の臓器」と呼ばれる。多少の異常が起こっても、よほどのダメージを受けない限り自覚症状は感じられない。不調を自覚したときは、そうとう症状が進んでいるというわけだ。

 肝臓を壊して亡くなる人は想像以上に多い。2015年の人口動態統計によると、「がんを除く肝疾患」は男性の死因第10位にランクイン。同年には肝がんで2万8889人、肝硬変などの肝疾患で1万5659人が他界している。

 肝硬変や肝がんは脂肪肝からも始まる。肝臓が気になる人は、早めにチェックしたほうがいいだろう。そこでお薦めしたいのが「脂肪肝ドック」。2016年10月、新百合ヶ丘総合病院(川崎市)で日本初となる脂肪肝ドックが始まったのだ!

アルコールで肝臓に脂肪がたまる

 臓器の外側につく内臓脂肪に対して、脂肪肝とは肝臓の中に脂肪がたまった状態。「肝臓の5%を超えた脂肪があれば脂肪肝。日本では成人の3分の1が脂肪肝という報告もある」と同病院予防医学センターの袴田拓部長は話す。

 10年近く前の調査だが、健康診断を受けた日本人(35~69歳)1578人のうち、なんと32%が脂肪肝だった(J Clin Biochem Nutr. 2009 Jul;45(1):56-67)。脂肪肝は決して珍しい病気ではない。しかし脂肪肝が進むと肝臓に炎症が起こり、細胞が破壊される。破壊と再生を繰り返すうちに肝臓の繊維化が進んで肝硬変に。肝がんを発症することもある

 肝臓に脂肪がたまる原因は、まず酒。さらに食べ過ぎや運動不足だ。「つまり、脂肪肝は生活習慣病の一つといえる。太っている人に多いし、糖尿病や脂質異常症を併発している人も多い」と袴田部長は指摘する。

 脂肪肝は大きくアルコール性と非アルコール性に分けられる。「男性なら1日に平均してアルコールを30グラム以上、女性なら20グラム以上飲んでいる人はアルコール性と診断される」と袴田部長。アルコール健康医学協会によると、20グラムのアルコールとは日本酒1合(180ミリリットル)。ビールなら中瓶1本(500ミリリットル)、ウイスキーならダブル1杯(60ミリリットル)に相当する。つまり、30グラムは日本酒1.5合だ。

 酒で脂肪肝になる理由は、大きく2つある。まず、アルコール自体が中性脂肪の原料になること。またアルコールが代謝されている間は肝臓で脂肪をスムーズに代謝できず、脂肪が肝臓にたまりやすくなってしまう。

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