日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様
日経Gooday TOP  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > 温かご飯にまぜるだけ! ゴボウとパプリカのピラフ風
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

温かご飯にまぜるだけ! ゴボウとパプリカのピラフ風

今月の食材「ゴボウ」

ゴボウとパプリカのピラフ風

  • 30分※
    ※ご飯の炊き上がり時間を含む
  • 1人分 814kcal
  • 塩分 3.4g
材料(2人分)
  • ゴボウ …… 1本(150g)
  • パプリカ …… 1個(200g)
  • ベーコン …… 40g
  • ショウガ …… ひとかけ
  • 米 …… 2カップ(2合)
  • 水 …… 360mL
  • 塩 …… 小さじ1
  • コショウ …… 少々
  • オリーブオイル …… 大さじ1
作り方
  • (1) ゴボウは表面を洗って、土を落とす。適当な長さに切ってから縦4つ割りにし、1cm角の小口切りにする。パプリカは種を取り、1cm角に切る。ベーコンとショウガは粗みじんに切る。米は洗って水に浸し、炊く。
  • (2) フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ショウガを入れて香りが出るまで弱火で炒める。ベーコンとゴボウを加え、ゴボウが軟らかくなるまで中火で約10~12分じっくりと炒める。パプリカを入れて1~2分さらに炒め、塩・コショウで味を調える。
  • (3) 炊き上がったご飯に(2)をのせて蓋をし、2~3分蒸らす。全体を混ぜて器に盛る。
ポイント

 ゴボウは洗って時間がたつと香りが逃げやすい。「調理は手早くするのがお薦め」(藤井さん)。抗酸化成分がたっぷりとれる美肌メニュー。

●具材は常備菜にもなる
冷凍ご飯を温めて混ぜてもおいしい。冷蔵庫で4~5日保存できるので、多めに作っておけば常備菜として活躍。バケットにのせたり、パスタに混ぜてもいい。



(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理に定評があり、「キユーピー3分クッキング」などテレビや雑誌など多方面で活躍。

出典:日経ヘルス2015年1月号

日経グッデイ初割キャンペーン

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 始めよう筋トレ 最低限やりたいエクササイズと食生活のポイント

    筋トレはできるだけ若いうちに始めることに大きなメリットがあるといわれる。それはなぜなのか。また、どんな筋肉をどのように鍛えるのが効果的なのか。高齢になってもしっかりした足腰でいるために今のうちから最低限やっておきたい筋肉エクササイズ、食生活の注意点などを知り、今年こそ「筋トレ習慣」を身に付けよう。

  • 第3波を乗り切るためのコロナ対策

    新型コロナウイルスの新規感染者が再び急増し、日本は今、流行の第3波を迎えている。今後さらに気温と湿度が下がると、ウイルスの生存により適した条件が整うようになる。これ以上の流行拡大を防ぐためには、1人1人が感染予防策を改めて見直し、感染リスクの高い行動を避けて生活することが不可欠だ。第3波を乗り切るためのコロナ対策を、もう一度まとめた。

  • 寝たきり予備軍「フレイル」を防ぐためにできること

    老化を防ぎ、健康寿命を延ばすためには、加齢により心身が衰えた状態である「フレイル」の予防が必要になる。フレイルは、健康な状態と要介護状態の中間に当たるが、これを避けるために特に重要なのが「筋肉量の維持」だ。筋肉量が減少すると、足腰が弱くなって寝たきりにつながるだけでなく、認知症や心疾患のリスクが上がることも分かってきた。筋肉量を維持し、フレイルを防ぐために何をすればよいだろうか。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Gooday新型コロナ特設 日経Gooday初割キャンペーン

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.