日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > 温かご飯にまぜるだけ! ゴボウとパプリカのピラフ風
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

温かご飯にまぜるだけ! ゴボウとパプリカのピラフ風

今月の食材「ゴボウ」

ゴボウとパプリカのピラフ風

  • 30分※
    ※ご飯の炊き上がり時間を含む
  • 1人分 814kcal
  • 塩分 3.4g
材料(2人分)
  • ゴボウ …… 1本(150g)
  • パプリカ …… 1個(200g)
  • ベーコン …… 40g
  • ショウガ …… ひとかけ
  • 米 …… 2カップ(2合)
  • 水 …… 360mL
  • 塩 …… 小さじ1
  • コショウ …… 少々
  • オリーブオイル …… 大さじ1
作り方
  • (1) ゴボウは表面を洗って、土を落とす。適当な長さに切ってから縦4つ割りにし、1cm角の小口切りにする。パプリカは種を取り、1cm角に切る。ベーコンとショウガは粗みじんに切る。米は洗って水に浸し、炊く。
  • (2) フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ショウガを入れて香りが出るまで弱火で炒める。ベーコンとゴボウを加え、ゴボウが軟らかくなるまで中火で約10~12分じっくりと炒める。パプリカを入れて1~2分さらに炒め、塩・コショウで味を調える。
  • (3) 炊き上がったご飯に(2)をのせて蓋をし、2~3分蒸らす。全体を混ぜて器に盛る。
ポイント

 ゴボウは洗って時間がたつと香りが逃げやすい。「調理は手早くするのがお薦め」(藤井さん)。抗酸化成分がたっぷりとれる美肌メニュー。

●具材は常備菜にもなる
冷凍ご飯を温めて混ぜてもおいしい。冷蔵庫で4~5日保存できるので、多めに作っておけば常備菜として活躍。バケットにのせたり、パスタに混ぜてもいい。



(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理に定評があり、「キユーピー3分クッキング」などテレビや雑誌など多方面で活躍。

出典:日経ヘルス2015年1月号

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 「胃がん」撃退のため知っておきたい最新情報

    これまで多くの人の命を奪い、「死の病」であった胃がんが、「ピロリ菌」除菌の登場によって未然に防ぐことができる病気になってきた。また、万が一胃がんになってしまった場合も、胃カメラによる検診を定期的に受けていれば、超早期の段階で見つけて治療し、胃の機能をほとんど損ねることなく日常生活に戻ることができる。本特集では、近年死亡率が大きく減少している胃がんの最新事情をまとめる。

  • 寝ても取れない疲れを取るには?

    「疲労大国」といわれる日本。「頑張って仕事をすれば、ある程度疲れるのは当たり前」「休む間もないほど忙しいが、やりがいがあるから、さほど疲れは感じない」などと思っている人も多いかもしれない。だが、睡眠時間を削るような働き方を続けていると、知らぬうちに疲れはたまる。結果、「寝てもなかなか疲れがとれない」という状態に陥るばかりか、免疫力の低下や、生活習慣病の発症につながることは多くの研究で知られている。疲労の正体から、疲労回復の実践的な方法までをまとめた。

  • つらい筋トレ不要? 効率的に「お腹を凹ませる」トレーニング

    薄着の季節になると、何かと気になる“お腹ぽっこり”。短期間で何とか解消したい!と思う人は多いだろう。しかし、スポーツジムでしっかり運動するのはつらいし、運動する時間を確保するのも大変だ。そこで、今回のテーマ別特集では、手軽に実践できる「ドローイン」と「猫背姿勢の改善」で“ぽっこりお腹”を解消していこう。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2018 Nikkei Inc. All rights reserved.