日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様
日経Gooday TOP  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > 電子レンジで簡単調理! ゴボウと豚肉の梅肉蒸し
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

電子レンジで簡単調理! ゴボウと豚肉の梅肉蒸し

今月の食材「ゴボウ」

ゴボウと豚肉の梅肉蒸し

  • 調理時間 20分
  • 1人分 304kcal
  • 塩分 2.0g
材料(2人分)
  • ゴボウ …… 1本(150g)
  • 豚ロース薄切り肉 …… 150g
  • 万能ネギ …… 適量
  • つけだれ
    梅肉 …… 小さじ2
    おろしニンニク …… 1かけ分
    醤油 …… 大さじ1/2
    酒 …… 大さじ1
    オイスターソース …… 大さじ1/2
    片栗粉 …… 小さじ1
    ゴマ油 …… 大さじ1/2
作り方
  • (1) ゴボウは表面を洗って土を落とす。4~5mmの厚さの斜め薄切りにした後、5~6cmの長さの細切りにする。
  • (2) 豚ロース薄切り肉は1枚ずつを半分の長さに切り、つけだれ(材料を合わせておく)に漬けてもみ込む。万能ネギは斜め薄切りにする。
  • (3) 耐熱容器に(1)のゴボウを広げ、(2)の豚肉をのせる(下写真)。ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで約6分加熱する。皿に盛りつけ、(2)の万能ネギをのせる。
ポイント

 「ゴボウは斜めに切った後に千切りにすると食感がほどよく残り、見た目の仕上がりもきれい」(藤井さん)。“チン”するだけなので、忙しいときにも便利。

●重ね蒸しをする前の状態
ゴボウを器の下に広げ、豚肉をのせて電子レンジで加熱する。「千切りしたゴボウは冷凍して保存してもOK」(藤井さん)。



(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理に定評があり、「キユーピー3分クッキング」などテレビや雑誌など多方面で活躍。

出典:日経ヘルス2015年1月号

日経グッデイ初割春割キャンペーン2022

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 放置すると命を脅かす「高血圧」 140未満でも油断禁物

    収縮期血圧(上の血圧)が基準値の140より低くても130以上であれば「高値血圧」と言い、生活改善が望まれる。そこで本記事では、なぜ血圧を下げる必要があるのかや、手軽で効果的な「血圧リセット術」について紹介する。今年こそ、高血圧を改善しよう。

  • 健康長寿の生命線! 放置は禁物 「腎臓」の異常値

    生命維持に欠かせないさまざまな機能を担っている腎臓は、よほど悪くならない限り悲鳴を上げない「沈黙の臓器」でもある。本記事では、大切な腎機能が失われる前に、異常値にどう対処すればいいか、腎臓を守るためにはどのような生活習慣に気を付けていけばいいかについて解説する。

  • 加齢で進む胃の不調 機能性ディスペプシアと逆流性食道炎の原因と対策

    加齢により胃の機能が衰えると、さまざまな不調が起きる。ピロリ菌の除菌が進んで胃がんや胃潰瘍が減ってきた今、胃の病気の主役は、胃もたれや胃痛の症状を招く「機能性ディスペプシア」と、胸やけやげっぷが起きる「逆流性食道炎」の2つに移行しつつある。なぜ機能性ディスペプシアと逆流性食道炎は起きるのか、どのような治療が必要なのか、セルフケアで改善・予防できるのか。このテーマ別特集では、胃の不調の原因と、それを解消するための対策を一挙紹介していく。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Gooday新型コロナ特設 日経Gooday初割キャンペーン2022

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2022 Nikkei Inc. All rights reserved.