ゴボウのバルサミコ炒め

- 調理時間 15分
- 1人分 74kcal
- 塩分 1.0g
材料(2人分)
- ゴボウ …… 1/2本(75g)
- ニンニク …… 1片
- 赤唐辛子 …… 1本
- 塩 …… 小さじ1/3
- オリーブオイル …… 大さじ1/2
- A
バルサミコ酢 …… 大さじ1
ハチミツ …… 小さじ1
作り方
- (1) ゴボウは表面を軽く洗って、土を落とす。5~6cm長さに切ってから縦4つ割りにする。赤唐辛子は種をとって小口切りに、ニンニクは包丁の腹などでつぶす。
- (2) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たら赤唐辛子を加える。ゴボウを入れ、しんなりするまで炒める。塩とAを加えて炒め合わせる。
ポイント
「最も食感がよくなるのが縦4つ割り」(藤井さん)。冷蔵庫で1週間保存できる。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)
料理研究家
出典:日経ヘルス2015年1月号
