日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > ゴボウの万能ソースで食べる厚揚げと野菜のグリル
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

ゴボウの万能ソースで食べる厚揚げと野菜のグリル

今月の食材「ゴボウ」

厚揚げと野菜のグリル ゴボウソース

  • 調理時間 25分
  • 1人分 388kcal
  • 塩分 1.4g
材料(2人分)
  • ゴボウ …… 1/2本(75g)
  • 長ネギ …… 1本
  • ニンジン …… 1本(120g)
  • ブロッコリー …… 1/2株(150g)
  • 厚揚げ …… 1個(240g)
  • ソース
    ゴボウ …… 1/2本(75g)
    ニンニク …… 1片
    赤唐辛子 …… 1本
    醤油 …… 大さじ1
    みりん …… 大さじ1
    水 …… 大さじ5
    ゴマ油 …… 小さじ2
作り方
  • (1) ソースを作る。ゴボウは表面を軽く洗って土を落とし、小さめの乱切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。ニンニクは粗みじんに切る。
  • (2) ゴマ油以外のソースの材料を(1)とともに耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。ゴマ油を加え、粗熱が取れたら、ミキサーにかけてなめらかなソース状に仕上げる。
  • (3) グリル用のゴボウと長ネギは斜めに7~8cmの長さに切る。ニンジンは半分の長さに切り、その後、4~6つの縦割りにする。ブロッコリーは小房に分け、厚揚げは一口大に切る。
  • (4) フライパンにゴボウ、ニンジン、厚揚げを入れて中火で好みの硬さになるまでこんがりと焼く。ブロッコリーと長ネギも同じフライパンで焼き、器に盛りつける。(2)のソースをかける。
ポイント

 「ゴボウを乱切りにすると、柔らかいながらも食感が残ります」(藤井さん)。ゴボウソースは、カジキや鶏肉のソテー、湯豆腐、中華麺と合わせてもおいしい。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理に定評があり、「キユーピー3分クッキング」などテレビや雑誌など多方面で活躍。

出典:日経ヘルス2015年1月号

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 熱中症・かくれ脱水を防ぐ「水分補給」「マスク着用」のコツ

    脱水症やその一歩手前の「かくれ脱水」とはどういうもので、なぜ様々な病気につながるのか、脱水症はどんな人がなりやすく、どう予防すればいいのか。夏の今こそ知っておきたい、脱水症の怖さと対策について紹介する。さらに、夏期におけるマスク着用の注意点についても解説する。

  • かかると怖い!「膵炎」「膵がん」

    激痛に襲われる「急性膵炎」や、発見しにくく5年生存率が極めて低い「膵がん」など、膵臓の病気には厄介なものが多い。今回は、膵臓という臓器の役割や、膵臓の代表的な病気である「膵炎」「膵がん」の怖さ、早期発見のコツをまとめていく。

  • 60代以降で急増! 男を悩ませる前立腺の病気

    中高年にさしかかった男性にとって、病気が心配になる臓器の1つが「前立腺」だ。前立腺の病気のツートップ、前立腺肥大症と前立腺がんは、いずれも中高年になると急増する。前立腺肥大症は夜間頻尿などの尿トラブルの原因になり、前立腺がんは、進行が遅くおとなしいがんと思われているが、骨に転移しやすいという特徴があり、怖い一面もある。今回のテーマ別特集では、前立腺の病気の症状から、具体的な治療法までを紹介していこう。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Gooday新型コロナ特設

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.