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今週のレシピ:酒かすとサツマイモの アーモンド&シナモンボール

今月の食材 「酒かす」

酒かすとサツマイモの アーモンド&シナモンボール

  • 調理時間15分
  • 1人分206kcal
  • 塩分0.0g
材料(2人分)
  • サツマイモ …… 200g
  • 酒かす(板かすの場合は下記-ポイント-の方法で柔らかくしたもの) …… 60g
  • ハチミツ …… 大さじ1/2
  • スライスアーモンド(ロースト) …… 適量
  • シナモンパウダー …… 適量
作り方
  • (1) サツマイモは1cm幅の輪切りにし、水からゆでて串が通るほどの柔らかさになったら取り出す。
  • (2) (1)をフォークやへらなどでつぶし、酒かすとハチミツを加えて混ぜ、滑らかにする。
  • (3) (2)を直径3cm程度の球状に丸め、スライスアーモンド、シナモンパウダーをそれぞれまぶす。
ポイント

板かすをだまにせず柔らかくするには

深めの耐熱容器に板かす100gと水50mLを入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱し混ぜる。少量の水、砂糖と合わせてレンジで加熱して熱湯を注げば甘酒に。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年1月号

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