酒かすとサツマイモの アーモンド&シナモンボール

- 調理時間15分
- 1人分206kcal
- 塩分0.0g
材料(2人分)
- サツマイモ …… 200g
- 酒かす(板かすの場合は下記-ポイント-の方法で柔らかくしたもの) …… 60g
- ハチミツ …… 大さじ1/2
- スライスアーモンド(ロースト) …… 適量
- シナモンパウダー …… 適量
作り方
- (1) サツマイモは1cm幅の輪切りにし、水からゆでて串が通るほどの柔らかさになったら取り出す。
- (2) (1)をフォークやへらなどでつぶし、酒かすとハチミツを加えて混ぜ、滑らかにする。
- (3) (2)を直径3cm程度の球状に丸め、スライスアーモンド、シナモンパウダーをそれぞれまぶす。
ポイント
板かすをだまにせず柔らかくするには
深めの耐熱容器に板かす100gと水50mLを入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱し混ぜる。少量の水、砂糖と合わせてレンジで加熱して熱湯を注げば甘酒に。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年1月号