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今週のレシピ:鶏胸肉と梅の酒かす漬けホイル焼き

今月の食材 「酒かす」

鶏胸肉と梅の酒かす漬けホイル焼き

  • 調理時間20分
  • 1人分323kcal
  • 塩分1.7g
材料(2人分)
  • 酒かす …… 100g
  • 水 …… 60mL
  • 梅肉 …… 40g
  • 鶏胸肉 …… 1枚(250g)
  • レンコン …… 80g
  • カボチャ …… 80g
作り方
  • (1) 酒かすと水を耐熱のボウルに入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱した後、粗熱を取り、梅肉をたたいて細かくして入れる。
  • (2) 鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにする。レンコンとカボチャは皮付きのまま1cm厚さに切る。
  • (3) 保存袋などに(1)と(2)を入れてなじませ、最低30分冷蔵庫で漬け込む。
  • (4) (3)の中身を取り出しアルミホイルにのせて袋状にとじ、魚焼き器やオーブントースターで7~9分焼く。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年1月号

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