
今週のレシピ:鶏胸肉と梅の酒かす漬けホイル焼き
今月の食材 「酒かす」
鶏胸肉と梅の酒かす漬けホイル焼き
- 調理時間20分
- 1人分323kcal
- 塩分1.7g
材料(2人分)
- 酒かす …… 100g
- 水 …… 60mL
- 梅肉 …… 40g
- 鶏胸肉 …… 1枚(250g)
- レンコン …… 80g
- カボチャ …… 80g
作り方
- (1) 酒かすと水を耐熱のボウルに入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱した後、粗熱を取り、梅肉をたたいて細かくして入れる。
- (2) 鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにする。レンコンとカボチャは皮付きのまま1cm厚さに切る。
- (3) 保存袋などに(1)と(2)を入れてなじませ、最低30分冷蔵庫で漬け込む。
- (4) (3)の中身を取り出しアルミホイルにのせて袋状にとじ、魚焼き器やオーブントースターで7~9分焼く。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
出典:日経ヘルス2014年1月号
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