日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > 今週のレシピ:魚介と野菜の酒かす蒸し
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

今週のレシピ:魚介と野菜の酒かす蒸し

今月の食材 「酒かす」

魚介と野菜の酒かす蒸し

  • 調理時間15分
  • 1人分255kcal
  • 塩分1.5g
材料(2人分)
  • 酒かす …… 60g
  • 水 …… 大さじ3
  • ショウガ(千切り) …… 1片(10g)
  • 殻付きアサリ …… 100g
  • スルメイカ …… 小さめ1杯(胴とゲソに分け、内臓を取る)
  • 白身魚(タラ、タイなど) …… 50g
  • 赤ピーマン …… 1/2個
  • ブロッコリー …… 1/4個
  • オリーブオイル …… 大さじ1
作り方
  • (1) 酒かすと水大さじ2を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600w)で40~50秒加熱し、柔らかくしてショウガを合わせる。
  • (2) フライパンに殻付きアサリ、7~8mm厚さに輪切りにしたスルメイカの胴と切り分けたゲソ、食べやすい大きさに切った白身魚、7~8mm厚さに輪切りの赤ピーマン、小房に分けたブロッコリーを入れる。そこに(1)の酒かすを散らして、オリーブオイルと水大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  • (3) アサリの殻が開いたら火を止め、器に盛る。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年1月号

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • かかると怖い!「膵炎」「膵がん」

    激痛に襲われる「急性膵炎」や、発見しにくく5年生存率が極めて低い「膵がん」など、膵臓の病気には厄介なものが多い。今回は、膵臓という臓器の役割や、膵臓の代表的な病気である「膵炎」「膵がん」の怖さ、早期発見のコツをまとめていく。

  • 60代以降で急増! 男を悩ませる前立腺の病気

    中高年にさしかかった男性にとって、病気が心配になる臓器の1つが「前立腺」だ。前立腺の病気のツートップ、前立腺肥大症と前立腺がんは、いずれも中高年になると急増する。前立腺肥大症は夜間頻尿などの尿トラブルの原因になり、前立腺がんは、進行が遅くおとなしいがんと思われているが、骨に転移しやすいという特徴があり、怖い一面もある。今回のテーマ別特集では、前立腺の病気の症状から、具体的な治療法までを紹介していこう。

  • 悪玉コレステロールを下げ、善玉コレステロールを上げる実践的な対策

    健康診断で多くの人が気にする「コレステロール」。異常値を放置すると動脈硬化が進み、心筋梗塞や狭心症のリスクが高まっていく。数値が悪くても自覚症状がないため、対策を講じない人も少なくないが、異常値を放置しておいてはいけない。では、具体的にどのような対策を打てばいいのだろうか。今回のテーマ別特集では、健診結果のコレステロール値の見方から、具体的な対策までを一挙に紹介していこう。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Gooday新型コロナ特設

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.