
今週のレシピ:魚介と野菜の酒かす蒸し
今月の食材 「酒かす」
魚介と野菜の酒かす蒸し
- 調理時間15分
- 1人分255kcal
- 塩分1.5g
材料(2人分)
- 酒かす …… 60g
- 水 …… 大さじ3
- ショウガ(千切り) …… 1片(10g)
- 殻付きアサリ …… 100g
- スルメイカ …… 小さめ1杯(胴とゲソに分け、内臓を取る)
- 白身魚(タラ、タイなど) …… 50g
- 赤ピーマン …… 1/2個
- ブロッコリー …… 1/4個
- オリーブオイル …… 大さじ1
作り方
- (1) 酒かすと水大さじ2を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600w)で40~50秒加熱し、柔らかくしてショウガを合わせる。
- (2) フライパンに殻付きアサリ、7~8mm厚さに輪切りにしたスルメイカの胴と切り分けたゲソ、食べやすい大きさに切った白身魚、7~8mm厚さに輪切りの赤ピーマン、小房に分けたブロッコリーを入れる。そこに(1)の酒かすを散らして、オリーブオイルと水大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- (3) アサリの殻が開いたら火を止め、器に盛る。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
出典:日経ヘルス2014年1月号
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