日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様
日経Gooday TOP  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > 今週のレシピ:魚介と野菜の酒かす蒸し
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

今週のレシピ:魚介と野菜の酒かす蒸し

今月の食材 「酒かす」

魚介と野菜の酒かす蒸し

  • 調理時間15分
  • 1人分255kcal
  • 塩分1.5g
材料(2人分)
  • 酒かす …… 60g
  • 水 …… 大さじ3
  • ショウガ(千切り) …… 1片(10g)
  • 殻付きアサリ …… 100g
  • スルメイカ …… 小さめ1杯(胴とゲソに分け、内臓を取る)
  • 白身魚(タラ、タイなど) …… 50g
  • 赤ピーマン …… 1/2個
  • ブロッコリー …… 1/4個
  • オリーブオイル …… 大さじ1
作り方
  • (1) 酒かすと水大さじ2を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600w)で40~50秒加熱し、柔らかくしてショウガを合わせる。
  • (2) フライパンに殻付きアサリ、7~8mm厚さに輪切りにしたスルメイカの胴と切り分けたゲソ、食べやすい大きさに切った白身魚、7~8mm厚さに輪切りの赤ピーマン、小房に分けたブロッコリーを入れる。そこに(1)の酒かすを散らして、オリーブオイルと水大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  • (3) アサリの殻が開いたら火を止め、器に盛る。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年1月号

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 痛風だけじゃない!「高すぎる尿酸値」のリスク

    尿酸値と関係する病気といえば「痛風」を思い浮かべる人が多いだろう。だが、近年の研究から、尿酸値の高い状態が続くことは、痛風だけでなく、様々な疾患の原因となることが明らかになってきた。尿酸値が高くても何の自覚症状もないため放置している人が多いが、放置は厳禁だ。本記事では、最新研究から見えてきた「高尿酸血症を放置するリスク」と、すぐに実践したい尿酸対策をまとめる。

  • 早期発見、早期治療で治す「大腸がん」 適切な検査の受け方は?

    日本人のがんの中で、いまや罹患率1位となっている「大腸がん」。年間5万人以上が亡くなり、死亡率も肺がんに次いで高い。だがこのがんは、早期発見すれば治りやすいという特徴も持つ。本記事では、大腸がんの特徴や、早期発見のための検査の受け方、かかるリスクを下げる日常生活の心得などをまとめていく。

  • 放置は厳禁! 「脂肪肝」解消のコツ

    人間ドック受診者の3割以上が肝機能障害を指摘されるが、肝臓は「沈黙の臓器」だけあって、数値がちょっと悪くなったくらいでは症状は現れない。「とりあえず今は大丈夫だから…」と放置している人も多いかもしれないが、甘く見てはいけない。肝機能障害の主たる原因である「脂肪肝」は、悪性のタイプでは肝臓に炎症が起こり、肝臓の細胞が破壊され、やがて肝硬変や肝がんへと進んでいく。誰もが正しく知っておくべき「脂肪肝の新常識」をまとめた。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Gooday新型コロナ特設

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.