酒かす入りトマトソースパスタ

- 調理時間15分
- 1人分429kcal
- 塩分1.9g
材料(2人分)
- 酒かす(板かすの場合は下記-ポイント-の方法で柔らかくしたもの) …… 70g
- ニンニク …… 1片(10g)
- オリーブオイル …… 大さじ1
- タマネギ …… 1/4個
- キノコ類(シイタケ、マイタケ、エノキタケなど) …… 150g
- トマトの水煮缶 …… 400g
- 塩・コショウ …… 適量
- ショートパスタ …… 120g
作り方
- (1) 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ温める。香りが出たらタマネギのみじん切り、粗いみじん切りにしたキノコ類を入れ、キノコのかさが半分ぐらいになるまで炒める。
- (2) (1)に酒かすを入れてよく混ぜ、トマトの水煮缶を加えて軽く煮てから塩・コショウで味を調える。
- (3) ショートパスタを表示通りにゆで、(2)とからめる。
ポイント
板かすをだまにせず柔らかくするには
深めの耐熱容器に板かす100gと水50mLを入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱し混ぜる。少量の水、砂糖と合わせてレンジで加熱して熱湯を注げば甘酒に。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年1月号
