日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > 今週のレシピ:酒かすカナッペ
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

今週のレシピ:酒かすカナッペ

今月の食材 「酒かす」

1日50gの酒かすで 寒さ知らず、便秘知らずに!

酒かす

米の発酵食品で、日本酒を作るときにできる搾りかす。奈良時代には、甘味やうまみ調味料としても使われた。酒かすは、それ自体に残った酵素の働きで徐々に熟成する。搾りたては「新かす」、熟成すると「ひねかす」となり、「香り新かす、味ひねかす」といわれる。

[画像のクリックで拡大表示]

酒かすカナッペ

  • 調理時間10分
  • 1人分221kcal
  • 塩分0.5g
材料(2人分)
  • 板かす …… 50g(4cm角を4枚)
  • クリームチーズ …… 50g
  • アボカド …… 1/2個
  • アンチョビフィレ …… 2本
作り方
  • (1) 板かすをアルミホイルにのせてオーブントースターでこんがりと色付くまで5~6分ほど焼く。
  • (2) (1)の上に5~7mm厚さ、3.5cm角に切ったクリームチーズ、5~6mm厚さに薄切りにしたアボカド、アンチョビフィレ1/3本の順でのせる。


(文:武田京子/写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年1月号

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 熱中症・かくれ脱水を防ぐ「水分補給」「マスク着用」のコツNEW

    脱水症やその一歩手前の「かくれ脱水」とはどういうもので、なぜ様々な病気につながるのか、脱水症はどんな人がなりやすく、どう予防すればいいのか。夏の今こそ知っておきたい、脱水症の怖さと対策について紹介する。さらに、夏期におけるマスク着用の注意点についても解説する。

  • かかると怖い!「膵炎」「膵がん」

    激痛に襲われる「急性膵炎」や、発見しにくく5年生存率が極めて低い「膵がん」など、膵臓の病気には厄介なものが多い。今回は、膵臓という臓器の役割や、膵臓の代表的な病気である「膵炎」「膵がん」の怖さ、早期発見のコツをまとめていく。

  • 60代以降で急増! 男を悩ませる前立腺の病気

    中高年にさしかかった男性にとって、病気が心配になる臓器の1つが「前立腺」だ。前立腺の病気のツートップ、前立腺肥大症と前立腺がんは、いずれも中高年になると急増する。前立腺肥大症は夜間頻尿などの尿トラブルの原因になり、前立腺がんは、進行が遅くおとなしいがんと思われているが、骨に転移しやすいという特徴があり、怖い一面もある。今回のテーマ別特集では、前立腺の病気の症状から、具体的な治療法までを紹介していこう。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Gooday新型コロナ特設

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.