
今週のレシピ:ネギカルボナーラうどん
今月の食材 「ネギ」
ネギカルボナーラうどん
- 調理時間10分
- 1人分445kcal
- 塩分2.1g
材料(2人分)
- 長ネギ …… 1本(120g)
- 葉ネギ …… 大さじ1
- ベーコン …… 40g
- 卵 …… 1個
- 豆乳 …… 50mL
- 冷凍うどん …… 2個(200g)
- 粉チーズ …… 大さじ2
- 塩 …… ひとつまみ
- 黒コショウ …… 適量
作り方
- (1) 長ネギは粗みじん切り、葉ネギは小口切りにする。ベーコンは0.5cm幅に切って、長ネギと合わせておく。
- (2) 大きめのボウルに卵を入れ、箸などで溶きほぐす。豆乳、塩、粉チーズを加え、よく混ぜる。
- (3) 鍋にお湯(分量外)を沸かし、冷凍うどんをさっと温める。熱いうちにザルにあけ、鍋に(1)の長ネギとベーコン、とうどんを戻し、余熱を使って手早くからめる。(2)のボウルに入れ、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、(1)の葉ネギを散らして黒コショウを振る。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
出典:日経ヘルス2013年12月号
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