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今週のレシピ:長ネギとカジキのマーマレード炒め

今月の食材 「ネギ」

長ネギとカジキのマーマレード炒め

  • 調理時間10分
  • 1人分294kcal
  • 塩分2.2g
材料(2人分)
  • 長ネギ …… 2本(240g)
  • エリンギ …… 2本(80g)
  • カジキマグロ(切り身) …… 2切れ(200g)
  • ゴマ油 …… 大さじ1
  • 粉山椒 …… 小さじ1/4
  • 《たれ》
     醤油 …… 大さじ1と1/2
     酒 …… 大さじ1と1/2
     マーマレード …… 大さじ1と1/2
作り方
  • (1) 長ネギは3cm長さの斜め切り、エリンギは軸の部分は1cm幅の輪切り、カサの部分は縦に四つ割りにする。カジキマグロは1切れを3等分にする。たれの材料は合わせておく。
  • (2) フライパンにゴマ油を入れて温め、中火でカジキを3、4分焼く。長ネギ、エリンギを加えて炒め合わせ、カジキに火が通ったら、たれを入れ、弱火で1、2分煮詰める。粉山椒を振る。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2013年12月号

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