
今週のレシピ:長ネギと豚肉のこっくりスープ
今月の食材 「ネギ」
長ネギと豚肉のこっくりスープ
- 調理時間50分
- 1人分494kcal
- 塩分0.6g
材料(2人分)
- 長ネギ …… 2本(240g)
- 豚肩ロース肉(かたまり肉) …… 200g
- ゴボウ …… 1本(80g)
- ショウガ …… 1片
- ニンニク …… 1片
- すりゴマ …… 大さじ3
- オリーブオイル …… 大さじ1
- ラー油 …… 適量
- 水 …… 800~1000mL
- 塩・コショウ …… 各適量
作り方
- (1) 長ネギは3cm長さに切り、白い部分と青い部分に分ける。ゴボウは3cm長さの乱切りにする。豚肩ロース肉は1.5cm厚さに切り、塩・コショウをすり込む。ニンニクは包丁の腹でつぶす。ショウガは薄切りにする。
- (2) 深めの煮込み用鍋にオリーブオイルを入れて温め、豚肉を入れて中火で色が変わるまで表面を焼きつける。(1)のニンニク、ショウガ、ネギの青い部分、ゴボウを入れてなじませ、水を加える。
- (3) 蓋をして弱めの中火で20〜30分、肉が柔らかくなるまで煮る。途中であくを取る。長ネギの白い部分を加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、すりゴマとラー油をかける。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
出典:日経ヘルス2013年12月号
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