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ネギ
中国の北西部が原産。関東地方では白い部分の多い根深ネギが、関西から西は緑色の部分の多い細身の葉ネギの栽培が盛ん。主な産地は茨城県や埼玉県、千葉県など。厳冬期は特に甘みや辛みが増す。ちなみにワケギは、タマネギとの交配種。
長ネギの焼き春巻き

- 調理時間10分
- 1人分82kcal
- 塩分1.7g
材料(2人分)
- 長ネギ …… 1本(120g)
- 春巻きの皮 …… 3枚
- 酢 …… 大さじ1
- 醤油 …… 大さじ1
- 練りカラシ …… 適量
作り方
- (1) 長ネギは、繊維を断ち切るように青い部分も斜め薄切りにする。春巻きの皮は半分に切る。
- (2) 春巻きの皮に(1)の長ネギをのせ(1個分20g)、空気が入らないように巻いて、水(分量外)を塗って閉じる。
- (3) オーブントースターにアルミホイルをのせ、(2)の春巻きを5~6分、途中で裏返してこんがりと焼く。酢と醤油を混ぜたものと、練りカラシを添える。
(文:松岡真理/写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2013年12月号
