日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > ダイエット・食生活  > 旬の食材 ヘルシーレシピ  > 今週のレシピ:長ネギの焼き春巻き
印刷

旬の食材 ヘルシーレシピ

今週のレシピ:長ネギの焼き春巻き

今月の食材 「ネギ」

ネバネバが免疫力を上げる 辛みで体の芯からぽかぽかに

ネギ

中国の北西部が原産。関東地方では白い部分の多い根深ネギが、関西から西は緑色の部分の多い細身の葉ネギの栽培が盛ん。主な産地は茨城県や埼玉県、千葉県など。厳冬期は特に甘みや辛みが増す。ちなみにワケギは、タマネギとの交配種。

[画像のクリックで拡大表示]

長ネギの焼き春巻き

  • 調理時間10分
  • 1人分82kcal
  • 塩分1.7g
材料(2人分)
  • 長ネギ …… 1本(120g)
  • 春巻きの皮 …… 3枚
  • 酢 …… 大さじ1
  • 醤油 …… 大さじ1
  • 練りカラシ …… 適量
作り方
  • (1) 長ネギは、繊維を断ち切るように青い部分も斜め薄切りにする。春巻きの皮は半分に切る。
  • (2) 春巻きの皮に(1)の長ネギをのせ(1個分20g)、空気が入らないように巻いて、水(分量外)を塗って閉じる。
  • (3) オーブントースターにアルミホイルをのせ、(2)の春巻きを5~6分、途中で裏返してこんがりと焼く。酢と醤油を混ぜたものと、練りカラシを添える。


(文:松岡真理/写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2013年12月号

RELATED ARTICLES関連する記事

ダイエット・食生活カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 「股関節」は全身の要! 股関節の状態が健康寿命を左右する

    自分の足で歩ける体を維持したいなら、筋肉はもちろん、体を支える骨とその骨同士をつなぐ関節の維持が極めて重要だ。特に上半身と下半身をつなぐ股関節は、人間の体の中で最も大きな関節で、体の中で最も酷使されている関節の一つ。股関節を維持できるかどうかが、「歩く力」の維持に重要となってくる。本特集では、股関節の基礎知識から健康の保ち方までを一挙に紹介する。

  • 「糖尿病」は予備群のうちに手を打つ

    話題の「食後高血糖」や「血糖値スパイク」って? 気になる最新情報を総まとめ

  • 男性ホルモンを増やす5つのポイント

    年齢とともに、男性ホルモンの低下から、体調が優れない、イライラする、よく眠れないという症状が表れる。こうした状態を放っておくと、身体機能の低下やうつ病、メタボリック症候群などの病気リスクが高まってしまう。男性ホルモンについて正しく理解し、どのように生活習慣を改めれば男性ホルモンが増え、ハツラツとした生活を取り戻せるのかについて、5つのポイントにまとめて紹介しよう。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Goodayマイドクター申し込み

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.