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今週のレシピ:長ネギの焼き春巻き

今月の食材 「ネギ」

ネバネバが免疫力を上げる 辛みで体の芯からぽかぽかに

ネギ

中国の北西部が原産。関東地方では白い部分の多い根深ネギが、関西から西は緑色の部分の多い細身の葉ネギの栽培が盛ん。主な産地は茨城県や埼玉県、千葉県など。厳冬期は特に甘みや辛みが増す。ちなみにワケギは、タマネギとの交配種。

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長ネギの焼き春巻き

  • 調理時間10分
  • 1人分82kcal
  • 塩分1.7g
材料(2人分)
  • 長ネギ …… 1本(120g)
  • 春巻きの皮 …… 3枚
  • 酢 …… 大さじ1
  • 醤油 …… 大さじ1
  • 練りカラシ …… 適量
作り方
  • (1) 長ネギは、繊維を断ち切るように青い部分も斜め薄切りにする。春巻きの皮は半分に切る。
  • (2) 春巻きの皮に(1)の長ネギをのせ(1個分20g)、空気が入らないように巻いて、水(分量外)を塗って閉じる。
  • (3) オーブントースターにアルミホイルをのせ、(2)の春巻きを5~6分、途中で裏返してこんがりと焼く。酢と醤油を混ぜたものと、練りカラシを添える。


(文:松岡真理/写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2013年12月号

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