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パパッと手軽に! サーモンと春菊のスパゲティ

今月の食材 「サケ」

サーモンと春菊のスパゲティ

  • 調理時間 10分 ※スパゲティをゆでる時間は除く
  • 1人分 458kcal
  • 塩分 0.8g
材料(2人分)
  • サーモン(刺し身用) …… 150g
  • 塩・コショウ …… 各適量
  • スパゲティ …… 120g
  • 春菊 …… 1束
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • 焼きのり …… 1枚
作り方
  • (1) サーモンは2~3cm角に切り、塩・コショウをする。
  • (2) たっぷりの湯に塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲッティをゆで、ざるに上げる。
  • (3) 春菊は3~4cm長さに切る。
  • (4) フライパンにオリーブオイルを入れ中火で温め、(1)のサーモンをさっとソテーし、弱火にして(2)、(3)を混ぜ、焼きのりをちぎって加える。
ポイント

 サーモンは弱火でダラダラ加熱すると中の水分が出てうまみが流失してしまう。「加熱は手早くするのがお薦めです」(成沢さん)


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年12月号

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