サーモンとワカメのユッケ

- 調理時間 10分
- 1人分 212kcal
- 塩分 1.4g
材料(2人分)
- サーモン(刺し身用) …… 120g
- ワカメ(戻したもの) …… 60g
- ゴマ油 …… 大さじ1と1/2
- 塩 …… 小さじ1/3
- ニンニクすり下ろし …… 1/2かけ
作り方
- (1) サーモンはスライスする。ワカメと軽く混ぜ合わせる。
- (2) ゴマ油と塩、ニンニクすり下ろしを混ぜて(1)を加え、身が崩れないようによく絡める。
ポイント
刺し身はサケの脂肪をそのまま摂取できる最善の食べ方。「ゴマ油はサーモン独特の匂いを消してくれます」(成沢さん)。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年12月号
