サケと長ネギのマリネ風ソテー

- 調理時間 15分
- 1人分 166kcal
- 塩分 2.6g
材料(2人分)
- 生サケ(シロサケ) …… 2切れ
- 塩 …… 少々
- 長ネギ …… 1本
- A
醤油 …… 大さじ1と1/2
米酢 …… 大さじ1
砂糖 …… 大さじ1
唐辛子(タネは取る) …… 1本 - 油 …… 小さじ1
作り方
- (1) 生サケは小骨を取り除き、塩を振る。長ネギは2~3cm長さに切り、太ければ縦半分に切る。
- (2) Aを混ぜ合わせておく。
- (3) フライパンに油を入れて中火で温め、サケを皮目から2~3分しっかり焼く。裏面も焼き、全体の色が白っぽく変わったら長ネギを加えて焼きつけ、(2)を入れて軽く煮詰める。
ポイント
サケの皮にはコラーゲンが豊富。身に含まれるアスタキサンチンと合わせて食べると美肌効果が高まるので、捨てずに食べるといい。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年12月号