納豆とタラコのチャーハン

- 調理時間 10分
- 1人分 515kcal
- 塩分 1.4g
材料(2人分)
- 納豆(小粒) …… 2パック(100g)
- タラコ …… 60g
- ニラ …… 1/2束
- アーモンド …… 30g
- ご飯 …… 200g
- ゴマ油 …… 大さじ2
作り方
- (1) ボウルにご飯を入れ、ほぐしたタラコを加えて混ぜる。さらに納豆、小口切りのニラを加えてよく混ぜる。
- (2) フライパンにゴマ油を温めて1を入れ、全体がパラリとしてタラコのプチプチ感が出る程度に炒める。
- (3) 器に盛りつけ、仕上げにスライスアーモンドか刻んだアーモンドを散らす。
ポイント
調味料なしでもしっかりうまみを感じるチャーハン。パラパラ、でもモチモチの食感が後を引く。「砕いたアーモンドにすれば、さらに食感の違いを楽しめます」(成沢さん)。

タラコをご飯に混ぜてから納豆を入れる
タラコと納豆をまんべんなくご飯に混ぜるには、最初にタラコとご飯を混ぜておき、次に納豆を入れる。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2014年11月号
