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旬の食材 ヘルシーレシピ

材料全部がダイエットにぴったり! 麻婆納豆

今月の食材 「納豆」

麻婆納豆

  • 調理時間 15分
  • 1人分 493kcal
  • 塩分 2.7g
材料(2人分)
  • 納豆(小粒) …… 2パック(100g)
  • 豚ひき肉 …… 150g
  • ゴマ油 …… 大さじ2
  • ショウガ …… 1片(10g)
  • 長ネギ …… 1本
  • 花椒(あれば) …… 小さじ1
  • 赤唐辛子 …… 1本
  • 水 …… 100mL
  • 絹ごし豆腐 …… 1丁(300g)
  • 醤油 …… 大さじ2
  • 水溶き片栗粉…… 適量
作り方
  • (1) フライパンにゴマ油を温め、ショウガのみじん切り、長ネギの白い部分の小口切り、種を取って半分に割った赤唐辛子、あれば花椒を入れ、香りが出るまで中火で炒める。
  • (2) (1)に豚ひき肉を入れ、火が通ったら納豆を入れて水を加える。ふつふつとしてきたら醤油で味を調えて、2cmの角切りにした絹ごし豆腐を入れて温め、長ネギの青い部分の小口切りも加える。
  • (3) (2)に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。花椒がない場合は、好みの量の粉山椒を振る。
ポイント

 豆腐に含まれる大豆たんぱく質と、糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富な豚肉、代謝をアップさせるショウガや長ネギを使ったダイエットレシピ。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年11月号

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