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旬の食材 ヘルシーレシピ

お通じ改善と骨健康維持に!混ぜるだけの納豆ソース

今月の食材 「納豆」

蒸し野菜の納豆ソース

  • 調理時間 10分
  • 1人分 292kcal
  • 塩分 1.6g
材料(2人分)
  • ひきわり納豆 …… 2パック(100g)
  • 味噌 …… 大さじ1~1.5
  • ゴマ油 …… 大さじ2
  • ニンニクすり下ろし …… 1/2かけ分
  • ブロッコリー …… 1/4個(60g)
  • レンコン …… 1/3本(80g)
  • カボチャ …… 1/10個(80g)
作り方
  • (1) ボウルにひきわり納豆、味噌、ゴマ油、ニンニクすり下ろしを入れてよく混ぜる。
  • (2) ブロッコリーは小房に切る。レンコンは皮付きのまま6~7mmにスライスし、大きいようならさらに半分に切る。カボチャは皮付きのまま5~6mmにスライスする。野菜をフライパンに並べて、水50mLを入れて蓋をし、強火で3分ほど蒸し煮にする。
  • (3) (2)を器に並べて(1)をかける。
ポイント

 混ぜるだけのお手軽ソースで蒸し野菜がごちそうに。「蒸し野菜のほか、白身魚のソテーや、冷ややっこなどにかけてもおいしく食べられます」(成沢さん)。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

出典:日経ヘルス2014年11月号

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