ハッシュドビーフジャガイモ添え

- 調理時間20分
- 1人分554kcal
- 塩分4.2g
材料(2人分)
- ジャガイモ……2個(300g)
- 牛こま切れ肉……150g
- A 塩・コショウ……各少々
- タマネギ……1/2個(100g)
- 油……大さじ1/2
- バター……20g
- 日本酒……大さじ2
- B トマトケチャップ……大さじ4
- クレソン……適量
ニンニクのすり下ろし……少々
小麦粉……大さじ1/2
中濃ソース……大さじ1
醤油……大さじ1
オイスターソース……大さじ1/2
水……大さじ3
作り方
- (1) ジャガイモは皮をむき、1つずつラップに包み、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ボウルに牛こま切れ肉を入れ、Aを加えてもみこむ。タマネギは繊維を断ち切るように5mm幅に切る。
- (2) フライパンに油をひいて熱し、(1)の牛肉を入れ、薄く色付くまで炒め、取り出す。
- (3) 同じフライパンにバターを溶かし、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。(2)を戻し入れ、日本酒を振ってひと炒めし、Bを加えて3~4分煮る。
- (4) (1)のジャガイモをざっくりつぶし、(3)とともに皿に盛り、クレソンを添える。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)
料理研究家
出典:日経ヘルス2013年11月号