マカオのミンチー

- 調理時間30分
- 1人分485kcal
- 塩分2.7g
材料(2人分)
- ジャガイモ……2個(300g)
- タマネギ……1/2個(100g)
- 豚ひき肉……150g
- A
塩……小さじ1/3
日本酒……大さじ1
砂糖……小さじ1/2
ニンニクのすり下ろし…… 少々 - 卵……2個
- 油……適量
- 醤油……大さじ1
- コショウ……少々
- ベビーリーフ……1パック
作り方
- (1) ジャガイモは皮付きのままよく洗い、1.5cm角に切る。タマネギは粗みじん切りにする。ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてはしで混ぜる。
- (2) フライパンを熱し、油少々を薄く塗り、卵を割り入れ、目玉焼きにして取り出す。
- (3) (2)のフライパンにジャガイモを入れ、ジャガイモの半分の高さまでサラダ油を注ぐ。中火にかけ、香ばしくこんがり揚げる。
- (4) (3)のフライパンに油大さじ1/2だけ残して、(1)の豚ひき肉を炒める。パラパラになったら、タマネギを加え、透き通るまで炒める。
- (5) (3)を加えて炒め合わせ、醤油、コショウを加えて炒める。
- (6) 皿に盛り、目玉焼きをのせる。ベビーリーフを添える。
(取材・文:村山真由美/写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)
料理研究家
出典:日経ヘルス2013年11月号
