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今週のレシピ:ジャガイモとタラの塩煮

今月の食材 「ジャガイモ」

ジャガイモとタラの塩煮

  • 調理時間25分
  • 1人分274kcal
  • 塩分1.3g
材料(2人分)
  • ジャガイモ……2個(300g)
  • タマネギ……1/2個(100g)
  • ニンニク……1片
  • タラ(切り身)……2切れ
  • 塩……小さじ1/2
  • オリーブオイル…… 大さじ1
  • 白ワイン……大さじ3
  • 水……100mL
  • 黒コショウ……少々
作り方
  • (1) ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切る。タマネギ、ニンニクは薄切りにする。
  • (2) タラは皮と骨を取り除き、一口大に切る。塩を振り、10分置いて水気を拭く。
  • (3) 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったらタマネギを加え、しんなりするまで炒める。
  • (4) ジャガイモを加え、ひと炒めしたら平らにし、上にタラを並べる。白ワインを回し入れ、水を加え、煮立ったら蓋をして、水気がほとんどなくなるまで蒸し煮にする。
  • (5) 器に盛り、黒コショウを振る。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)

藤井 恵
料理研究家
管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理に定評があり、「キユーピー3分クッキング」などのテレビ番組や雑誌などで活躍中。

出典:日経ヘルス2013年11月号

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