ジャガイモとタラの塩煮

- 調理時間25分
- 1人分274kcal
- 塩分1.3g
材料(2人分)
- ジャガイモ……2個(300g)
- タマネギ……1/2個(100g)
- ニンニク……1片
- タラ(切り身)……2切れ
- 塩……小さじ1/2
- オリーブオイル…… 大さじ1
- 白ワイン……大さじ3
- 水……100mL
- 黒コショウ……少々
作り方
- (1) ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切る。タマネギ、ニンニクは薄切りにする。
- (2) タラは皮と骨を取り除き、一口大に切る。塩を振り、10分置いて水気を拭く。
- (3) 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったらタマネギを加え、しんなりするまで炒める。
- (4) ジャガイモを加え、ひと炒めしたら平らにし、上にタラを並べる。白ワインを回し入れ、水を加え、煮立ったら蓋をして、水気がほとんどなくなるまで蒸し煮にする。
- (5) 器に盛り、黒コショウを振る。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:藤井 恵)
料理研究家
出典:日経ヘルス2013年11月号