ケールとホタテ、韓国のりのナムル風サラダ

- 調理時間 10分
- 1人分 171kcal
- 塩分 0.7g
材料(2人分)
- ケール …… 100g
- ホタテ貝柱(刺し身用) …… 4個
- 韓国のり …… 3~4枚
- すりゴマ …… 大さじ1と1/2
- ゴマ油 …… 大さじ1
- 塩 …… 少々
作り方
- (1) ケールは葉をさっとゆでて細切りにする。硬い軸は薄切りにする。
- (2) ボウルで(1)とすりゴマ、ゴマ油、塩を混ぜ合わせ、スライスしたホタテ貝柱を加えた後、韓国のりを細かくちぎってあえる。
ポイント
ゆでたケールを材料とあえるだけの簡単メニュー。ホタテやのりを合わせると、たっぷりのうまみにほろ苦さがマッチした大人の味に。
(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)
料理研究家
出典:日経ヘルス2015年10月号
