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今週のレシピ:キノコのクッパ

今月の食材 「キノコ」

キノコのクッパ

  • 調理時間10分
  • 1人分250kcal
  • 塩分2.2g
材料(2人分)
  • シイタケ……6枚
  • エノキタケ……150g
  • ナメコ……1パック(60g)
  • ゴマ油……大さじ1/2
  • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ2
  • 中華スープ……500~600mL
  • 塩…….ひとつまみ
  • 溶き卵……2個分
  • ニラ……1/2束
  • ご飯……120g
作り方
  • (1) シイタケは石づきを取って薄切りにする。エノキタケは2cm長さに切る。
  • (2) 深めのフライパンか小鍋にゴマ油を熱し、(1)のキノコをじっくり炒める。しんなりしたら豆板醤を加えてさらに炒め、中華スープを注いで温める。塩で味を調え、ナメコを加える。
  • (3) 溶き卵を回し入れ、小口に切ったニラを散らす。
  • (4) 器にご飯を盛り、(3)をたっぷりとかける。
ポイント

 ピリ辛のホットスープが体を温め、キノコの血流改善効果・美肌効果がよりアップ。肌荒れや冷えが気になる人にお薦め。豆腐を入れてもおいしい。


(写真:鈴木正美/レシピ考案・料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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